Организация питания в образовательной организации
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания и охраны здоровья обучающихся | Основные принципы организации питания в ДОО: Соответствие энергетической ценности рациону энергозатратам ребенка. Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания). Дети, посещающие группы 12-часового пребывания, получают питание необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют на групповых стендах, холле, Мессенджере об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. На стендах и сайтах ДОО организованно размещение рекомендаций по организации здорового питания детей. Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов. Продукты завозятся в ДОО в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной. При организации питания воспитанников применяется "Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях" под редакцией М.П. Могильной, В.А. Тутельяна, 2016 г. |
Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей | ![]() ![]() |
Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей дошкольного возраста Объем порций |
![]() ![]() |
Ежедневное меню основного питания | Питание организовано в соответствии с 10 дневным меню |
Договор с медицинской организацией | Договор с КГБУЗ ДГКБ №9 Одним из приоритетных направлений работы ДОО является создание условий для охраны и укрепления здоровья воспитанников. Охрана здоровья обучающихся включает в себя: -оказание первой медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; -организацию питания обучающихся; определение оптимальной нагрузки, режима занятий; -пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; -организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся; -профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении. В ДОО медицинское обслуживание осуществляется медицинским персоналом Медицинское обслуживание воспитанников включает в себя оказание медицинских услуг по диагностике (включая туберкулино диагностику), профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, включая медицинский осмотр перед проведением прививок и проведение профилактических прививок, профилактический осмотр, в том числе здоровых детей, и иные виды медицинских услуг, предусмотренные действующим законодательством РФ. Медицинские услуги оказываются в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования и для детского сада являются безвозмездными. |
Национальный календарь прививок | Вакцинация детей детского сада осуществляется медицинским персоналом в соответствии: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06 декабря 2021 года № 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок" Национальный календарь прививок |
График работы врача, медицинской сестры | ![]() |